Искусство Темари

Автор: JIris от 27-01-2011, 22:42
Изначально напоминающие чем-то новогодние разноцветные игрушки, темари являются очень древней и традиционной игрушкой в Японии.
История это игрушки такова: мячики в 8 веке нашей эры, конечно же, перекочевали из Китая в Японию. Раньше они назывались кемори и использовались для игры ногой. Через некоторое время эти шарики приминяли в своём мастерстве уличные жонглёры. Так как мяч предназначался для ударов, подбрасываний вверх, шары изготавливали из оленьей кожи для прочности.
Японские девочки тоже на месте ни сидели и любили играть с мячом. Именно их желание и тяга к красивому и прекрасному сделало своё дело. Так «родились» темари – мячики, внутри которых была рисовая шелуха, а снаружи они были расшиты шелковыми нитками. В 14-16 веках были так же известны темари – мяч принцессы или мяч дворца с вышивкой.
Вышитые узоры на мячах могли быть различные по сложности, многоцветными, переплетений орнамента. Как и бывает в нашем мире, такая вот эксклюзивная диковинка долгое время была доступна для игры только богатым людям, аристократии. Темари изготавливались специально и только для дочерей влиятельных людей. Когда искусство распространилось по всей стране, появились школы и династии мастеров этого вида творчества.
В 19 века искусство темари становится народным, применяются нити из хлопка. Каждый привнёс в это искусство что-то своё, характерное только для его региона Японии.
Основой для темари служили старые кимоно, которые разрезали на полоски, после чего их туго сматывали в шар.
В наше время рука не дернется разрезать кимоно, особенно старое))). За основу берут различные материалы: паролон; старая одежда, например носки, которые получат после преобразования вторую жизнь; дерево; пенопласт; солома; стироформ – материал использующийся во флористике, прекрасно удерживающий влагу; другие материалы.
Как выбрана основа для мячика, обматывают будущее темари тонкими полиэстерными или хлопчатобумажными нитками, чтобы заготовка стала ровной и круглой. Скользкие нитки не подойдут.
Орнамент обозначают булавками, втыкая их в шар, делается маркировка по уже намотанной сверху бумажной ленте. Затем бумагу с шарика убирают, размечая её на равные части. Эта процедура может повторяться до тех пор пока вся задумка рисунка не будет выполнена. По образовавшемуся рисунку начинают вышивать стежками длинной большой иглой, нужно следить чтобы нитка была хорошо натянута. Всего в изготовлении темари используется 8 видов стежков – всё просто. Украшают такие шары и бусинами, бисером, лентами и даже шерстью.
В Японии темари дарят матери своим дочерям на Новый год, принято верить, что они приносят счастье, благополучие. Так же темари – это символ крепкой и нерушимой дружбы.
Если вы загорелись желанием постичь это ремесло и стать мастером, вам придется съездить в Японию и пойти в мастерскую темари к сенсею на целых 2 года. Но никто вам не помешает самостоятельно изготовить такой вот красочный мяч, внести в него, что-то своё.


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари


Искусство Темари
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.