Древнее искусство плетения - макраме. Истоки

Автор: JIris от 30-01-2011, 20:05
Искусство плетение макраме старо, как наш мир и уходит далеко корнями в тысячелетие, когда человеку впервые понадобилось соединить две нити. Изначально плетение макраме было примитивным и использовалось в плетении сетей из липового лыка. Эта техника плетение макраме приемлема и в наши дни, её пользуются рыбаки Канарских островов и Мальты.
Со временем техника плетение макраме все более совершенствовалась и на смену безузелковому плетению пришли сети из узлов «свайного» и «перуанского». Такие сети плели рыбаки, проживавшие в Перу , Океании, африканские рыбаки.
С каждым новым совершенствованием плетение макраме все труднее было сохранить форму ячеек сети. Вскоре появились нескользящие узлы - «рифовый» и «ткацкий». Ткацким узлом пользовались жители северо-западной Европы.
Но не у всех стран и народов практиковались узлы. Например, на Руси, вязать узлы – это признак колдовства, темной силы.
Наиболее популярным плетение макраме узлов стало в 9 веку до нашей эры. Родоначальники макраме считаются моряки, которые чтобы скрасить досуг и свободное время плели кулоны, цепочки, талисманы, которые потом дарили своим друзьям. В это же время такой интересный вид рукоделия пришел по нраву и в Италии – украшали такими кружевами занавески, покрывала, одежды.
Школы по плетению макраме так же были открыли свои двери для всех желающих обучиться этому рукоделию. В Турине, к примеру, был введен новый прием плетения Валентиной Кавандоли, которое носит её имя. Особенность этого плетение макраме заключается в том, что плетется репсовым узлом из нитей 2-х цветов. В 17 веке плетение макраме было распространено из Италии в Северную Европу и Северную Америку. Тогда макраме полюбилось и жителям Англии.
И стоит ли говорить, о том, что плетение макраме в те дни было настолько популярно, что модницы Европы украшали свою одежду этим замысловатым плетением. Плетеные изделия были буквально везде, даже на одежде лиц духовной и королевской элиты. Конечно, плетением не всегда держалось на пике популярности, но оно постоянно возрождалось. В разные времена это искусство: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. В 19 веке, наконец-то, этот вид творчества и искусства получило всеобщее название макраме.
В 19 веке была еще одна волна популярности макраме. В музеях по сей день можно увидеть плетеные вещи того периода. Ковры, абажуры, салфетки, гамаки, беседки – искусство макраме во многом расширило свои возможности. В наше время макраме до сих пор можно встретить в различных интерьерах , одежде.
В нашей стране любовь к макраме росла постепенно. А все пошло с Прибалтики в 70-е годы и уже оттуда распространилось по всей стране.


Древнее искусство плетения - макраме. Истоки
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.