Шарнирная кукла- мои попытки и пытки)

Автор: JIris от 16-04-2011, 17:39
Прочитав массу информации я пришла к выводу, что мои вопросы не оставят меня в покое, пока я вот этими вот руками не возьмусь за создание шарнирной куколки. Страх сковывал мои действия, но собравшись с духом я всё же решилась методом проб и ошибок слепить заготовку для куклы, ну или хотя бы попытку заготовки))))
Итак, первый вариант.
Так шарнирная кукла внутри полая (внутри спрятан механизм из пружинок и резиночек), каркас для заготовки был изготовлен из фольги. Никаких тонких деталей я не делала, просто тушка. Заготовку из фольги обернула пищевой плёнкой, для того чтобы масса папье-маше не прилипла к фольге. Для наглядного пособия перед собой можно поставить фотографию тела, которое вы хотите слепить, ну или ориентируетесь, чтобы не нарушить пропорции, если преследуется такая цель. Смело облепив всю тушку из фольги массой для лепки (мелкие детали я не пролепливаю на первом этапе), оставила заготовку сушится. Да первый минус папье-маше это то, что он долго сохнет, зато проверяет терпение творца куколки. Мало ли может за это время интерес пропадёт)) Но у меня он нисколько не исчерпался. Когда тушка подсохла я начала лепить уже формы куколки, то есть наращивать недостающие элементы: животик, грудь, попку… Процесс долгий но стоил того)). Пришлось опять уже почти сформировавшуюся тушку оставить сушится. Через 2 дня заготовка подсохла. Было невтерпеж освободить куколку от фольги. Поэтому обычным канцелярским ножом я высвободила заготовку от фольги. Стенки куколки мне показались очень тонкими(всего 3 мм), поэтому было предпринято слегка нарастить недостающее. Я даже дошла до этапа отшкуривания, но тут меня осенило воспользоваться иной технологией, чтобы не мучаться с ювелирной лепкой)

Вариант второй

Заготовку из папье-маше отложила в сторонку. Взялась я за скульптурный пластилин. Его ждать пока он высохнет не надо. Очень покладист. Можно с ним работать и работать))) Тушку делаю цельную начиная с общих форм, плавно переходя к более мелким деталям. Изначально вылепила голову куколке. Наверное, раза 3 перелепливала её личико, уж больно оно мне по-началу детское творчество наоминало. И вот, когда глаза мои утратили фокусировку и окружающий мир стал расплывчатым, я добилась нужного результата. Часов 6 потратила на сие творение. После лупила тушку. Грудь из пластилина мне далась чуть труднее, чем из папье-маше. Но терпение и труд… и грудь встала на место) Сразу на этом этапе начала думать какого размера будут шарнироприемники и как всё это будет крепится. В магазине, где продают ткани и фурнитура, приобрела разного диаметра бусины, они мне послужат неким ориентиром. Некоторые я вдавливала в форму из пластилина, чтобы понять какого размера будут выемки для ног и рук. Потом лепила ручки куклы. В уже готовые отверстии на теле куклы подгоняла пластилиновый шарнир, чтобы тот свободно входил. Наверное шарнир на руке надо будет уменьшать, так как на него еще ляжет слой массы из папье-маше, а в теле отверстие наоборот сузится. Для ножек всё точно так же повторяем как и для рук. С кистями поступлю чуть-чуть по- другому: работа над ними тонкая и кропотливая. Укреплю их проволокой, и поверху буду налепливать пластелин.

Эта пластилиновая леди будет моделью для формочек из гипса. Гипс приобрела в строительном магазине, буду пробывать что из него выйдет.)
P.S не поверите, но на этапе отливки я закосячила свою мастер модель из пластилина((( так и не сделала фотографию своей куколки((( Так что на будущее буду каждый этап фотографировать, а потом слезно рыдать, если вдруг что-то не вышло))
Обидно, потому что осталась только голова от куколки...которую я побоялась опускать в гипс...
Шарнирная кукла- мои попытки и пытки)
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.