Интересная техника квиллинга.

Автор: JIris от 17-04-2010, 01:51
Недавно копалась в интернете в поисках интересных техник, касающихся непременно моей специализации ДПИ, которые были бы малозатратны, да и взгляду приятны. Ведь все гениальное должно быть простым и в то же время замудренным. Помню, в университете нас учили всяким разным примудростям, которые требовали множество материалов, да и возни. Конечно, результат стоил того, чтобы вот так ради него посидеть и помучиться. Но более универсальной в моём случает все же оказались поделки из бумаги или бумагопластика - искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур. Этот удивительный материал, из которого можно делать объемные фигуры, будь то цветы, животные и так далее, различные поделки из бумаги, к примеру вазы, конфетницы. По - началу, данная техника требует времени и терпения, но когда освоите ее, то с легкостью сможете удивить приятным подарком своих друзей и знакомых. Ручная работа, поделки своими руками всегда были актуальны, а такой вот презент намного приятнее бумажных денег в конверте (каждому своё, конечно).
Удивительный это материал – бумага. Один из самых простых, доступных, легко обрабатываемых материалов. С изделиями из бумаги мы знакомимся с самого раннего детства. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе – потрясающей красоты объемные инсталляции. Благодаря вашим рукам и фантазии объемная бумага может стать красивой картиной на стене или прекрасным животным у вас в интерьере. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы прессованной целлюлозы, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. Все остальное – уникальное авторское мастерство, талант, вдыхающий в материал жизнь. Ведь для начала-то надо всего ничего: бумага и ножницы.
Так же в состав бумагопластики входит и такое модное течение, как квиллинг и оригами.
Искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных. Стоит сразу отметить, что наиболее интересные работы выходят у мастеров, комбинирующих самые разные приемы творческой работы с бумагой. Нет предела совершенству, так что многие мастера в этом нехитром деле используют различные материалы. Применяют бумагу, различающуюся по толщине: от жесткого упаковочного картона до тонкого прозрачного пергамента; фактуре; текстуре и цвету. Для работы, связанной со складированием, используют тонкую писчую и цветную бумагу. Картон, полукартон, плотная бумага - применяются для изготовления различных конструкций. Все зависит от того какуие поделки из бумаги мастер хочет создать.
Существуют различные типы изделий из бумаги: изделия из полосок, изделия в технике аппликации, изделия на основе коробочек, конусов, цилиндров; изготовление различных макетов. Изделия, выполненные в технике папье-маше – это тоже бумага. Чем богаче фантазия, тем большее количество поделок можно придумать.
На мой взгляд, очень интересна и не трудоемка, а как красива... Это квиллинг -техника бумажной филиграни, искусство скручивать полоски бумаги, придавая им форму различных элементов, из которых впоследствии составляют композиции. Поделки из бумаги в этой техники многогранны. От простой открытки до шикарных скульптур.
Нам для этой незамысловатой техники понадобиться:
1.Желание и Терпение. Самое, наверное важное во всем требование.))
2.Шило. Желательно приобрести шило диаметром около одного миллиметра. Шило (стержень) используется для намотки спирали из бумажной полосы. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги.
3. Пинцет. Для выполнения работ высокой точности кончики пинцета должны быть острыми, точно совмещёнными. Зазубренны на конце нежелательны, так как оставляют следы на бумаге.
4. Ножницы. Желательно заостренные.
5. Клей, который не будет оставлять следов на бумаге, и который быстро сохнет.
6. Бумага. Листы цветной бумаги. Стандартная ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие. Еще очень важный момент. Если вы сами делаете полоски, то важен вес бумаги - самое меньшее 60 грамм на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму.

Всего существует 20 базовых элементов для квиллинг, но принцип остаётся тем же.
На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги для квиллинг свивается в плотную спираль. Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квиллинга на кончик острого шила. Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования шила. Подушечками пальцев почувствуете, однородно ли формируется рулон. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой для дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура.
Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Вот. У вас уже получились поделки из бумаги?

Квиллинг от Юлии Бродской
На мой взгляд это просто вершина мастерства!!!Интересная техника квиллинга.Интересная техника квиллинга.Интересная техника квиллинга.Интересная техника квиллинга.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.